Глутаминовая кислота – химическое соединение, полученное путем синтеза. Это вещество имеет вид геометрически правильных белых (реже без цвета) не пахнущих кристаллов, кислых по вкусу.

Применение глутаминовой кислоты

Соединение нашло применение в медицине для лечения нервных и психических расстройств: оказывает положительный ноотропный эффект, успокаивает психику и снимает возбуждение. Эффект основан на способности глутамина передавать нервный импульс от клетки к клетке.

Глутамин применим в спортивной медицине. Например, при больших перегрузках глюкоза расходуется быстро, так как является естественным источником энергии, а при ее нехватке происходит синтез глюкозы из глутаминовой кислоты. Также применение этой кислоты помогает наращивать мышечную массу.  

После огромных перегрузок спортсмены испытывают мучительную мышечную боль с судорогами (недостаток молочной кислоты), а глутаминовая кислота проникает в клетки тканей, обеспечивая свободный доступ аминокислотам и соединениям, вследствие этого мышечная боль быстро проходит.

Свойства глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота очень полезна:

  из нее путем химических реакций получают фолиевую кислоту (самый важный витамин для будущих мам);

  она помогает разложению и безопасному выводу аммиака в организме;

  участвует в строении клеток и синтезе нуклеинов и углеводов;

  влияет на уровень таких гормонов, как серотонин (биогенный амин и самый известный нейромедиатор) и гистамин (регулирует диурез в организме, оказывая положительное влияние на почки).

Глутаминовая кислота и глутамат натрия

Глутаминовая кислота присутствует во всех природных белках, содержание ее составляет около 25% от общей массы белковой пищи, потребляемой в пищу человеком. В таком виде она абсолютно безвредна, а наш организм даже нуждается в ней. Глутамин ведь является одним из строительных компонентов тела человека; это активная аминокислота, отвечающая за организм и выработку активных клеток мозга.

В пищу в обычном виде глутаминовую кислоту не употребляют. Из-за своей плохой растворимости соединение переводят в более легкую форму, соль – глутамат натрия. А глутамат натрия – не что иное, как добавка в пищу под буквенным кодом Е620.

Весьма любима производителями за свое свойство – усиливать (возможно и несуществующий) вкус. Ее часто можно встретить на этикетках кубиков бульона, консервов (паштеты из птиц), рулетов и кексов. При частом употреблении она даже вызывает привыкание, без нее пища кажется пресной и безвкусной.

В качестве этой добавки полезность глутаминовой кислоты уже оспаривается не одно десятилетие, поскольку глутамат натрия способен накапливаться в тканях, задерживая синтез полезных веществ, накапливая воду и образуя опасные связи в клетках-предшественниц злокачественных образований.