В конце ноября 2021 г. в Москве прошел XII Всероссийский конгресс пациентов, организованный Всероссийским союзом пациентов, на котором представители пациентского и профессионального сообщества, органов власти и СМИ обсудили актуальные вопросы отечественного здравоохранения и поделились лучшими практиками.

Во второй день Конгресса, по инициативе Teva, был организован круглый стол «Современный взгляд на жизнь пациента с мигренью. Что изменилось и что нужно менять?», на котором лидеры пациентского и врачебного сообществ обсудили бремя одного из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике, от мигрени  страдает до 15% населения планеты [1], преимущественно женщины в возрасте от 25 до 55 лет [2]. И, хотя заболевание не несет прямой угрозы для жизни, приступ резкой головной боли способен лишить человека работоспособности на несколько часов и даже дней. 

Точные механизмы развития мигрени до сих не определены. Тем не менее, последние исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев предрасположенность к этому заболеванию передается генетически: пациенты вероятнее наследуют особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние раздражители [3]. Мигрень также может носить и приобретенный характер: в этом случае ее причины тесно связаны с образом жизни. 

По результатам работы круглого стола была подготовлена резолюция, в которой участники заседания рекомендуют: 

  • • Включить мигрень в программу финансирования, с возможностью доступности новой терапии тем пациентам, для которых стандартная профилактика оказалась неэффективной, либо ее использование невозможно из-за плохой переносимости; 
  • • Обеспечить со-финансирования лекарственного обеспечения для больных с мигренью на региональном и муниципальном уровнях, что позволит оказывать качественную медицинскую помощь значительно большему числу пациентов;
  • • Развить единую систему маршрутизации пациентов с мигренью, что улучшит качество диагностики и лечения таких пациентов.

«Медицинское сообщество обеспокоено проблемой мигрени и фактом, что помощь пациентам осуществляется на недостаточном уровне. Для оптимизации помощи и улучшения маршрутизации пациентов мы проводим большое количество обучающих семинаров, рассказываем врачам о современном состоянии этой проблемы, в каких случаях пациентов необходимо госпитализировать, обследовать. Мы должны больше работать над тем, чтобы разъяснять тот факт, что затраты, которые несет пациент на лечение и обследования - это только видимая часть айсберга. Потому что в «подводной части» существует огромное количество проблем: нереализованные возможности, отказ от профессионального роста, недостаточное участие в воспитании детей, осуществление каких-то коммуникаций и социальной активности. Эффективная терапия существенно улучшает повседневную активность человека с мигренью. Наше сообщество приветствует любые попытки, которые позволяют улучшить доступность современных инновационных методов лечения. Если будут возможности включить эту терапию в государственную программу поддержки пациентов –  будет замечательно. Со своей стороны мы готовы предпринять все, что для этого требуется» - резюмировала итоги проведенной дискуссии Гюзяль Рафкатовна Табеева, д.м.н., профессор, Президент Российского общества по изучению головной боли, член Совета Экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины (г. Москва).