Чайный напиток сладковато кислого вкуса, продающийся под торговым наименование «Каркаде», изготавливается из высушенных бутонов и прицветников суданской розы – розеллы. Суданскую или чайную розу вывели селекционным путем, скрещивая различные виды родственных растений.

Сегодня это растение в промышленных масштабах выращивается в странах северной Африки (Судан и Египет), в Юго – Восточной Азии (Индия, Шри – Ланка, Таиланд), а также в Латинской Америке. Чай – каркаде считается в Египте национальным напитком, а в последнее время он получил довольно широкое распространение в России.

Напиток из суданской розы великолепно утоляет жажду. Некоторые считают, что он лучше зеленого чая, но по сравнению с последним его вкус несравненно более приятен. В странах арабского мира он относится к средствам народной медицины и у местного населения считается напитком «излечивающим все болезни».

Как показали современные медицинские исследования, в пигментах, которые окрашивают напиток в красновато-бордовый цвет содержатся антоцианы. Эти ферменты имеют высокую биологическую активность, с высоким содержанием витаминов Р и РР. В комплексе с содержащейся в чае аскорбиновой кислотой, этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов, улучшая их проницаемость. Крепкий отвар суданской розы может использоваться как антиоксидантное средство, он обладает ярко выраженным мочегонным и спазмолитическим действием.

Однако из-за высокого содержания в чае – каркаде лимонной кислоты (витамина С2) людям, имеющим проблемы с кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка пить его следует с осторожностью.

Для реализации всех полезных свойств высушенные прицветники каркаде следует уметь правильно заваривать. Наиболее распространено обычное заваривание. Для этого необходимую порцию сухой заварки заливают кипятком и дают настояться в течении 5- 8 минут. Некоторые добавляют на стакан свежезаваренного напитка чайную ложку сахара.

Холодный напиток готовится также, только употребляют его после охлаждения и добавления нескольких кубиков льда.
Довольно популярен мед из каркаде, который нетрудно приготовить дома. Для этого стакан сухих лепестков измельчают в кофемолке, заливают половинным количеством воды и запаривают в водяной бане. После закипания воды, настой охлаждают и настаивают в течение суток. После этого повторно нагревают холодную массу, запаренные лепестки отжимают, а раствор перемешивают с половиной килограмма меда при температуре не выше 36°С. После перемешивания и охлаждения мед из каркаде готов к употреблению. Этот мед используют как естественное седативное и успокаивающее средство, его можно принимать с молоком (2- 3 ложки на стакан) перед отходом ко сну.